TOP > 今年度行事

R2年1月22日(水)、スケート授業開始

昨年に引き続き今年も雪不足で、なかなかリンクの完成に至らなかった1月。この日ようやくリンクオープンにこぎつけました。
待ちに待っていた子どもたちも多く、授業では子どもたちのうれしそうな顔が広がりました。今年はいつまで使用できるかな?

R1年11月28日(木)、開西フェスタ

昨年度より3年生以上が各コーナーと作る形に変わった開西フェスタ! 今年も、子どもたちの思考を凝らした生き生きとした活動が見られました。子どもたちは、保護者も皆さんが協力して行っている7月の「開西まつり」をお手本にしながら、コーナーを運営しているのでしょうか?とても上手でした。
1,2年生も楽しんでいる姿がたくさん見られました。

6年1組「THE KAISEI」

5年生「タピオカランド」

3年生 「3年生 ワールド」

R1年10月25日(金)、第35回学習発表会

本格的な練習が始まったのは2週間前ですが、その前から子どもたちは役を決めたりパートを決めたりさまざまに活動してきました。
練習の成果を発揮した本番、学習発表会テーマ「みんなスマイル! かがやくステージ」に向けてどの子も一生懸命取り組んでいました。お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

1年生「ぼくのひこうき」

2年生「11ぴきのねこ」

3年生 「Misic Hour 2019」

4年生「真夜中のサンタクロース」

5年生「明日はきっといい日になる」

6年生 「ライオンキング」

今年度の修学旅行の記事は、下記↓のリンクをクリックしてください

LinkIcon6年生修学旅行

R1年7月7日(日)、毎年恒例PTA行事「開西まつり」開催!

今年度も、子どもたちが楽しみにしている「開西まつり」が盛会に行われました。開西まつり実行委員の方々やPTA役員を中心に、今年も生涯学習、LaLaクラブ、実年会、親児の会などたくさんの皆様に協力いただいて実施することができました。
300人近い方が参集し、大いににぎわいました。ご協力いただいた方々には、改めて感謝申し上げます。

親児の会「射的」 今年も大人気

5年生「スーパーボールすくい」

2年生 「くじびき」

1年生「おかしつり」

3年生「スライム」

4年生 「わなげ」

実年会、LaLa 縁日

6年生「ストラックアウト」

生涯学習 「紙コップけん玉」

R1年6月26・27日(水・木)、5年生宿泊学習実施!

5年生の宿泊学習が運動会後の6月下旬に行われました。この行事は、6年生の修学旅行に向けた準備の体験学習です。5年生それぞれが、グループや活動のリーダーを決めたり、活動の準備をしたりすることを通して、集団で活動するためのルールやマナーを一人ひとりが自覚しながら行動することを学ぶ機会となりました。
先生方も、夕方陣中見舞いに行って、子どもたちの仲間と触れ合い、楽しさを共有しました。

1日目 児童会館での製作学習

先生方の陣中見舞い

2日目 科学実験など

R1年6月9日(日)、開西小学校第35回運動会 盛会に実施!

今年は、雨の心配もなく、グラウンドがよい状態で開催できました。花火の合図とともに、保護者の方々も場所取り。今年から新たな方式での場所取りでしたが、皆様のマナーを守ったご協力のおかげで、スムーズな場所取りとなりました。
参観いただいた皆様、温かいご声援と運営へのご協力、大変ありがとうございました。

1年生 玉入れ
アチチ アチのリズムにのって、
会場全体が楽しみました

2年生 大玉ころがし
ぬきつぬかれつ
白熱した競技でした

3年生 開西タイフーン
みんなで協力する競技
練習の成果が発揮されました

4年生 祭りだ! 祭りだ!!
おみこしわっしょい
周りも大うちわで、わっしょい

5年生 開西ばんば
二人で力を合わせた 人間ばんば
ハラハラドキドキの競技でした

6年生 紅白対抗リレー
運動会の最終種目、
スピード感あふれるその走りに 拍手喝采です

R1年5月10日(金)遠足 良いお天気で最高でした

1年生は入学して、最初の大きな行事です。それぞれの目的の場所へGO!
「行きはよいよい、帰りはこわい・・・」歌を地でいく子たちもたくさんいたようです。

1年生 啓西公園
遊具で楽しく遊んだよ

2年生 西公園
かしまし3人娘

3年生 帯広の森運動競技場
みんなで場所取り、おやつと弁当

4年生 白樺公園
おいしいお弁当は、誰にもあげない

5年生 帯広の森パークゴルフ場
みんなで考えたレクリエーション、最高!!

6年生 グリーンパーク
1組、全員集合じゃあ!

H31年4月8日(月)入学式  新しいお友達を迎えてスタート!

全校児童256名・在籍教職員は30名です。
今年の1年生は33名を迎えることができました。

新1年生のスタートです

緊張の入学式

給食スタート!! みんな、おいしい笑顔です。